• そば処ひらやま!

  • そば処ひらやま!

足あと

 ご訪問ありがとうございます。ご意見、ご要望などがありましたら、以下の掲示板に

コメントを残してください。ご感想でも結構です。よろしくお願い致します。

コメント: 53
  • #53

    店主より (水曜日, 15 11月 2023 18:18)

    2023年度の秋の新そばが、11月25、26日の営業からご提供できます、地元熊本の小塚産の新そばです。楽しみにしててください。

  • #52

    春の新そば出来ましたー (水曜日, 20 9月 2023 10:21)

    23年の春の新そばが入りました❣普通は熊本の小塚産の丸美を使っていますが、今の時期は春の新そばで鹿児島の吹上産の蕎麦の丸美を入荷、自家製紛したものを、手打ちしています。10月位までです。

  • #51

    新そば出来ましたー (火曜日, 01 11月 2022 15:00)

    今年令和4年度の新そばが、生産者の農家さんから連絡あり、11月12,13日の営業日~ご提供できますよ!ひらやまの店舗前の蕎麦の花は、まだ白い綺麗な花で、咲いていますが、小塚の生産者では現在乾燥中とのこと、お楽しみに!

  • #50

    店主より (日曜日, 07 11月 2021 19:06)

    今年令和3年の新そばが11月13.4日からご提供できます。蕎麦の実は熊本の北部近くで栽培された蕎麦の実を外側の黒い皮のみ外した、丸抜きといい、それを、自宅の製粉機で、調整しながら粉にします。きっとうまいソバが期待できますよ。

  • #49

    おっ家内様 (木曜日, 06 5月 2021 16:51)

    メール見たのが今で、スミマセンです!いつものうっかりハチベーです。
    流石にター坊らしい奥方へのおもてなしでした。
    次回の御来店お待ちしています。別メニューでサービスしたいです。

  • #48

    高木トシ子 (火曜日, 13 4月 2021 14:04)

    4月10日土曜日、オットット(夫)に「久しぶりにどこか連れて行ってよ」と駄々こねたら、行先も言わずハンドルを握りスイスイと行く。菊池?~七城?~山鹿?~まだまだ先に行く。平山温泉?
    本人もナビの案内するまま…停まったところは、どこかで見かけたような風景?ここはどこ?蕎麦屋さん?
    ちょっと高めの玄関を入った途端、チェンマイ旅行で一緒だった「田島さん」と思い出した。以前にそば打ち体験で一度だけ訪れている。夫は「おろし蕎麦」、私は「山かけつけ蕎麦」を頂く。美味しかった。店主との会話、風の音が聞こえるような静かな佇まい。久しぶりに「心の洗濯」という言葉を思い出した。田島さん・奥さん!ありがとう!

  • #47

    花立のター坊様 (木曜日, 01 4月 2021 17:02)

    やっと見つけましたか、隠れ家的にひっそりと佇んでいたのに、革工芸品は女将の手作り品で、アメリカンレザークラフトを主に製作しています。コロナ禍がもう少し治まったら蕎麦打ち教室も開催しますので、是非とも参加してください。

  • #46

    花立のター坊 (土曜日, 27 3月 2021 10:43)

    やっとここまで辿り着きました。あ~!遠かった!
    多芸・多趣味でみんなを楽しませているライオンマン経営「そば処ひらやま」頑張れ~
    それにしても皮工芸品まであるとは驚き、桃の木でした。

  • #45

    皆様へ (日曜日, 03 1月 2021 12:26)

    12月から新蕎麦が提供できて、非常に腰が強くてうまい蕎麦が提供できました。昨年よりさらに進化したような旨い蕎麦を堪能してください。蕎麦の実は熊本市内の農家さんから直接の仕入れで、自家製粉しています。

  • #44

    皆様へ (水曜日, 25 11月 2020 20:31)

    2020年度産の新蕎麦が、近日に提供できますよ!。昨日新蕎麦の丸抜き実をお願いして、今月末ごろのには到着予定です。地元の農家さんから直接の仕入れですので、もちろん100%国産の出来立ての新蕎麦が食味できると思います。ご期待くださいませ。12月12,13日に営業日にはご提供できると思います。

  • #43

    宮部様 (木曜日, 30 7月 2020 18:50)

    先日から、ありがとうございます。コロナ騒動でゆっくりと蕎麦堪能できませんね!もう少し落ち着いたら、温泉入って蕎麦大盛2杯待っていまーす。

  • #42

    ライオン長澤様 (金曜日, 15 11月 2019 17:02)

    返事遅くなってすみませんです。ねんりんピックで和歌山県にでかけていましたので、
    メールアドレス:   tmtashi@lime.plala.or.jp     です。

  • #41

    ライオン 長澤 (水曜日, 06 11月 2019 11:34)

    過日の件で相談があります。 メール連絡先を教えていただけますか?

  • #40

    肥後スミレ様 (土曜日, 14 9月 2019 11:58)

    有難うございます。自分で打ったお蕎麦が最高に旨くて1番です。汗と苦労した分、そばに乗り移って味をさらに美味くしてるかもよ!次回の来店お待ちしています。

  • #39

    肥後スミレ (金曜日, 13 9月 2019 13:06)


    もう何度も”そば打ち“行きましたよ! 自分たちで打ったおそばはまた格別! 最高です!(麵の太さのできは個性です)
    勿論とっても美味しいですよ!――お蕎麦も、鰹と昆布で取った”つゆ”も旨味たっぷり❣!
    教えて頂くご亭主の”蕎麦打ち名人技”には固唾をのんで見とれてしまいますよ!
    でもここのご亭主,すごい裏の顔が!なんと柔道シニアの部で全国大会優勝!それにゴルフも勿論シングル。そして犬好き!アルコールも勿論多分OK!  おいしいお蕎麦をいただきいろんな談義を楽しみにしています!

  • #38

    く-こ様 (土曜日, 19 5月 2018 18:30)

    自慢気に皆の前で腕を振るって蕎麦を湯がいて仕事している様子がうかがえまーす。そだねーー。

  • #37

    くーこ (木曜日, 17 5月 2018 22:52)

    今晩は
    先日はお世話になりました。
    回数を重ねて少しは上手くなったでしょうか?
    美味しいお蕎麦を自分で作って食べて幸せーです。
    家族もみんな喜んで食べました。

  • #36

    smasshさま (水曜日, 16 5月 2018 16:32)

    回数を重ねてきた甲斐ありで、皆さんの腕前は着実に上がっていましたよ!
    初めての方は今一でも、大半がうどんではなく、ちゃんと蕎麦になっていました
    お疲れ様でした。

  • #35

    Smash (火曜日, 15 5月 2018 13:17)

    今年もやってきました。 7名連れて。
    年一回の修行では、中々上達出来ません!
    師匠の手捌き、腰つき に見とれるばかりです。
    私は動画で 笑いを撮るだけです。
    早速、帰って食味! 旨か の評価でした。

  • #34

    小林たみ様 (水曜日, 15 11月 2017 14:13)

    遅くなりましたが、良い写真がとれて送るて良かったです。怪我治療も早く完治するように祈っています。

  • #33

    小林たみ (金曜日, 10 11月 2017 15:59)

    田島さま
    ここを利用させていただきますヽ(´▽`)
    /同窓会の楽しい写真、ありがとうございました。差出人のメールを見て素敵なホームページを見せていただきました。いつか行ってみたいところ!(先日交通事故-軽い-起こしたのでもう無理かな?
    残りの人生、のんびりと行きたいものです。

  • #32

    ゆうすげ,おーちゃん様 (木曜日, 06 4月 2017 09:25)

    ゆうすげさん焼酎の蕎麦割を知っているとは、通ですね!薄めにしてもういしいですよ、また、体のもいいよ。
    おーちゃん、初めての経験だとか、これからもいいーっぱい経験してくださいませ!。

  • #31

    おーちゃん (火曜日, 04 4月 2017 10:18)

    生憎の雨でしたが。蕎麦打ちにはこれも良しとの事。
    そば打ち初めての経験でした。粉から一本のそばが出来るまで、いろいろなドラマが有りました。
    そして、出来上がった、お蕎麦の美味しかったこと。奥様手作りのお漬物も美味しかったです。
    混ぜご飯、卵焼き等ご馳走にびっくりしました。
    ライオンマンさん、奥様、そして、サロンの皆様楽しい時間を有難うございました。
    又、機会を見つけて行きたいです。

  • #30

    ゆうすげ (月曜日, 03 4月 2017 21:37)

    黒髪サロンのみなさんの仲間に入れて頂き有難うございます
    そば打ちの腕は中々上がりませんが・・・毎年楽しみです
    今夜 蕎麦湯でお湯割り  わ~~おいしい!

  • #29

    くーこさん (月曜日, 03 4月 2017 16:14)

    いえいえそんなご謙遜を、見事に上達の跡がうかがえますよ!
    おばあちゃんの蕎麦も美味しかったけど、本物の蕎麦を夫君共々お出かけくださいませ。

  • #28

    Smash様 (月曜日, 03 4月 2017 16:09)

    あいにくの雨ではありましたが、和水町の案山子祭りだけでも楽しめたのでは!
    手打ちそばは、なんといっても自分で打った蕎麦が一番おいしいのですよ!。.

  • #27

    くーこ (日曜日, 02 4月 2017 18:57)

    ライオンマン様
    蕎麦打ち体験、お世話になりました。
    今回は4回目かな?何回しても難しいですね。相変わらず素麺だったり、うどんだったりですがそれでもいくらかは上手くなったと思います。
    先生の指導のお蔭ですね。
    家で早速娘と夫に食べさせました。
    娘が蕎麦大好きです!!
    一口食べたら”美味しい~”” もちろん夫も〝美味い”
    又奥様のきゅうりと白菜も美味しかったです。宜しくお伝え下さい。

  • #26

    Smash (日曜日, 02 4月 2017 08:51)

    今年もやって来ました。KSN黒髪サロンの一行 12名
    桜花見経由の予定でしたが、雨で 和水町の案山子祭り経由で そば体験に参りました。
    いつもの事ですが、 下準備から、そば打ちのご指導、食味まで体験して、満腹の一日でした。
    ソーメン、うどん等 不揃いの作品になりましたが、混ぜて湯がけば、皆美味い!!
    師匠の作品と比べてはいけません!
    心も 満足でした!

  • #25

    長井様 (火曜日, 13 12月 2016 10:12)

    長井様そば粉の違い確認できただけでも良かったですね!ちゃんとつながっていたのは長井さんの腕の良さですよ。
    そば打ち楽しんで下さい。

  • #24

    長井 (日曜日, 11 12月 2016 23:19)

    昨日、妻と二人でお店にお邪魔した長井です。十割蕎麦、絶品でした!
    ところで、分けていただいたそば粉でそばを打ってみました。おかげさまで、そばはちゃんとつながってました。やはり、新しい、いいそば粉であれば、未熟な腕前でもそれなりにおいしいそばが打てるのですね。
    また、伺います。ありがとうございました。

  • #23

    黒髪サロンの皆様 (火曜日, 05 4月 2016 09:38)

    くるみさん、くー子さん、山ふじさん、ジュンペイさんまとめて皆さんお疲れ様でした。
    自分で打った手打ちそばの味はホームでの、自慢作として賑やかなひと時でしたでしょうね!
    次回又楽しみましょう。花見と蕨刈りと、蕎麦打ちと欲張りな1日でした。

  • #22

    ジュンペイ (木曜日, 31 3月 2016 23:47)

    久しぶりに蕎麦打ちしました。やっぱり手打ち蕎麦は美味しいですね!切ったのもきしめんやうどんもありましたが、食べればやはり美味いです!また蕎麦打ち始めようかな~!そば粉はあるけど…。
    奥様のお漬物も美味しいですね。これも毎回楽しみな一つです。もう一つはこれまた奥様の革のバックやキーホルダーなどの作品を拝見する事です。オリジナルな作品も作って頂いて感謝しております。
    お土産の蕎麦も帰って主人作ってあげましたら、「やっぱり手打ちは美味い」!!
    ごちそうさまでした!また行きますね!

  • #21

    山ふじ (木曜日, 31 3月 2016 06:39)

    昨日は美味しいお蕎麦を有り難うございました!蕎麦作りも楽しくさせてもらいました。お腹中がすいてて一気に食べてしまいました。ごめんなさい!もっと味わって食べればよかったです。次の機会を楽しみにしています。奥様に教えて頂いたセロリの漬物すぐに作りました。食べるのが楽しみです。楽しい時間をありがとうございました。

  • #20

    くー子 (木曜日, 31 3月 2016 06:38)

    お世話になりました。
    何時もたくさんのおもてなしで、くるみさん同様お腹も幸せ気分も満腹でした。
    帰って早速夫に作ってあげました。
    美味しいと言って喜んで食べました。
    蕎麦打ち体験3回目でしたが、一向にうどんから抜け出ません。
    奥様に宜しくお伝えください。

  • #19

    くるみ (水曜日, 30 3月 2016 23:20)

    そば打ち、初体験でした。相棒も良かったので、楽しくそば打ちできました。
    そばの味も最高!お漬物、蕎麦がきまで、ありがとうございました。
    満腹で車の中で、、眠いこと!
    素敵なお店、また行きます。

  • #18

    翁草&酔竿様 (木曜日, 17 3月 2016 10:22)

    山太郎蟹を法場ったのが、つい最近のようですね!
    ご当地三加和地区は山太郎蟹の特産品で、秋には『山太郎蟹祭り』が大々的に
    ありますよ、蟹飯、蟹汁、いきなり饅頭も、何もかもが安くて美味しいです、
    もちろん我が家の蕎麦の次にですけどね(笑い)。
    又のお越しをお待ちしています。店主より。

  • #17

    山登りと渓流の酔竿です (火曜日, 08 3月 2016 18:46)

    ご無沙汰しています、今日は蕎麦親友の森師範の蕎麦を頂きました
    思い出すは昔・・平山のログハウスで手打ちの蕎麦と山太郎蟹で杯を
    傾けた・・(絶品の蕎麦が旨かった)思い出します、暇を見つけ行きます
    ひ弱なご主人と美人の奥様末永くお元気で(*^。^*)

  • #16

    くー子様 (水曜日, 24 2月 2016 22:31)

    こんばんは!お も て な しの程は何もないですが
    皆さん、楽しい1日を過ごしていただけたことだけで、感謝です。
    次回は元気の出る、山芋(北海道の大和イモ)を使ったお蕎麦を出しましょうかね!
    大和イモが、まだ残っていればの事ですがね。早めがいいかもよ!ではでは。

  • #15

    くー子 (月曜日, 22 2月 2016 21:55)

    ライオンマン様
    先日はお邪魔しました。
    何時もの事ですが、美味しい料理のおもてなし有難うございました。
    蕎麦のシャブシャブ、初めて食べましたがとても美味しかったです。
    ダシとお蕎麦が良いものを使ってあるんですね。
    奥様にも宜しくお伝えください。

  • #14

    くー子様 (水曜日, 16 9月 2015 14:54)

    ドイツビールの地ビール祭楽しかったみたいで、私は残念でした。
    又、14日のHPにも参加できずにすみませんでした。
    こちらの方にも是非ぜひお出かけ下さいませ!。

  • #13

    くー子 (月曜日, 14 9月 2015 16:12)

    今日は残念でしたね。
    そちらにもお邪魔したいと思ってます。

  • #12

    井嶌様 (月曜日, 10 8月 2015 16:23)

    当日は猛暑の中、大変でしたでしょうね!部屋のクーラーも全開してても間に合いませんでした。もう少し涼しかったら快適でしたでしょうが、この暑さの中での、蕎麦打ちも思い出になったでしょう。
    お兄さんの満足そうなお顔して、蕎麦をすすっている状況が浮かびます。
    自宅で打った蕎麦の味の感想もお聞かせください。       店主より

  • #11

    井嶌 (日曜日, 09 8月 2015 21:31)

    親族友人、蕎麦打ち初体験させていただきありがとうございました。大人も子供達も大変喜んで、夏休みの楽しい思い出ができました。朝から蕎麦を食べる兄は本物に出会い幸せな顔をして持ち帰りを湯がいています。そば粉を頂き、これから家庭での蕎麦打ちに挑戦です。綺麗な奥様の料理もおいしかったです。感謝の1日でした。

  • #10

    栗林様 (水曜日, 22 7月 2015 17:53)

    栗林様
    蕎麦教室での腕は奮えましたか?みなさん楽しんでいただけたようで安心
    しました。やはり自分で打った蕎麦が1番美味しかったでしょうね。
    次回は更なる美味いそばが打てるのを期待しています。

  • #9

    kuribayashi (土曜日, 18 7月 2015 20:35)

    今日は大変お世話になりました。
    美味しいお蕎麦やいろいろなお料理、どれもこれも心に沁みる美味しさでした。
    帰りまして早速蕎麦をレシピ通りに茹でて頂きました。(夫が茹でました)
    美味しかったです!
    ニッケの焼酎ボトル、熟成が楽しみです(*^_^*)
    本当に楽しい美味しい時間を過ごさせて頂き感謝しています。
    有難うございました。

  • #8

    ライオンマン (火曜日, 16 6月 2015 10:15)

    凛りん様、梨子様、伊豫様
    まとめて皆さんに、御礼申し上げます。
    何せ、熊本市内や、福岡からだと移動時間がかかり
    遠く感じるでしょう、しかしその分美味しさも倍増かもよ!
    今後ともよろしくお願いします。

  • #7

    凜りん (月曜日, 01 6月 2015 20:24)

    あら~!!!HP初めてのカキコです。
    いつもお世話になっております。
    もっと頻繁に「ひらやま」のお蕎麦堪能したいのは、やまやまなのですが・・・なかなか・・・また伺いますので、よ・ろ・し・く♪

  • #6

    ミルクロードの梨子 (火曜日, 26 5月 2015 22:54)

    ライオンマンさん~HP開設おめでとうございます!
     とても見やすくてよくできてますね(^_^)ニコニコ
     温泉とかお部屋とかもみせてくださいませね
     楽しみにいたしております。
     美味しいおそば頂きにお邪魔いたします♪))

  • #5

    いよ (火曜日, 26 5月 2015 16:45)

    娘の念願かなって久しぶりにお邪魔しました。ごちそうさまでした。
    よく考えると4年ぶりでしたよ!!
    また美味しいお蕎麦を頂きに伺います。
    写真をお送りしようと色々やってみましたがうまくいかず改めてチャレンジしますね。
    しばらくお時間を頂戴します。

  • #4

    morisoba (木曜日, 14 5月 2015 18:31)

    素晴らしいHPが出来ましたね。そばは勿論、ハンドクラフトも充実して楽しそうです。

▲このページのトップへ